海航投資回複問詢函:目前公司未在海航資本破産重整中申報債權

观点地产网

2021-10-13 17:26

  • 截至本公告披露日,公司控股股東及其一致行動人共持有公司2.9億股股份,占公司總股本的20.27%。控股股東及其關聯方被法院裁定受理重整申請進入重整程序,可能會對公司控制權産生一定影響

    觀點地産網訊:10月13日,海航投資集團股份有限公司發布關于深圳證券交易所2020年年報問詢函的回複公告。

    據觀點地産新媒體了解,海航投資于2021年6月3日收到深交所公司管理部問詢函,此前發布9次延期回複公告。

    問詢函提到,海航投資2020年度财務報告被會計師事務所出具保留意見。形成保留意見的基礎之一為,截至2020年12月31日,海航投資為關聯方提供的擔保本金余額為228,410.54萬元,截至财務報表報出日,尚有148,410.54萬元的擔保責任未解除,海航投資未就相關擔保履行審議程序和披露義務。

    對此,海航投資回複稱,公司存在尚未解除且未履行上市公司審議程序的關聯擔保,繫根據相關股東及關聯方要求,在通過相關股東及關聯方審批後,公司根據審批意見完成相關法律文件簽署,未經過上市公司董事會及股東大會審批,公司相關股東及關聯方負有責任。截至目前,公司違規對外提供擔保余額148,410.54萬元。就此,海航投資表示制定了具體的整改措施計劃,包括積極溝通債權人及關聯方解除擔保,限期制定方案並整改完畢。如未能限期完成整改,則将通過訴訟手段維護自身權利。

    另悉,2021年2月,法院裁定受理海航投資控股股東海航資本集團有限公司的破産重整申請。海航投資表示,目前,公司未在海航資本及關聯方破産重整中申報債權,公司正在積極與股東及關聯方溝通,敦促其解決相關問題。截至本公告披露日,公司控股股東及其一致行動人共持有公司2.9億股股份,占公司總股本的20.27%。控股股東及其關聯方被法院裁定受理重整申請進入重整程序,可能會對公司控制權産生一定影響。

    此外,海航投資2020年度内部控制報告被會計師事務所出具否定意見。形成否定意見的基礎之一為,公司存在與關聯方發生資金往來,截至2020年12月31日,除2億元外(2021年2月10日收回),其余資金已收回。

    對此,海航投資回複表示,經全面詳細自查,發現因以前年度對控股股東提供擔保而于2020年被金融機構按合同約定劃扣資金以及截至2020年2月被受同一實際控制人控制的關聯方海航投資控股有限公司拆借資金共計1,586,586,500.00元(日最高金額1,453,686,500元),上述資金往來已全部收回。公司相關股東及關聯方負有責任。目前公司正在梳理上述事項的具體情況,待梳理完成後進行相關責任認定和追責。截至2020年12月31日,公司發生所有的非經營性資金往來全部償還完畢,相關證明材料将報備至監管機構。

    海航投資獨立董事表示,就未履行程序未披露擔保事宜,公司董事會、監事會及管理層高度重視,並積極與股東及關聯方溝通,敦促其解決相關問題。就為海航商業40,000萬元債務提供流動性支持函事宜,就為海航實業提供40,000萬元擔保事宜,經多方共同努力,均已于2021年4月28日解除。就為海航商控提供2,010.54萬元、為海航物流提供146,400萬元擔保事宜,因被擔保方目前已經被法院裁定受理重整,其将争取在其重整程序内解決上述擔保問題。公司将密切持續跟進,及時履行信息披露義務。

    審計報告“形成保留意見的基礎”部分顯示,海航投資于2019年取得了海南海投一号投資合夥企業(有限合夥)77.70%的有限合夥份額,2020年新增收購了海投一号9.78%的有限合夥份額,收購完成後,公司持有海投一号的有限合夥份額變更為87.48%,因不能夠對海投一号實施控制,故采用權益法核算該項股權投資。針對出資比例達87.48%卻未能将海投一号納入合並報表範圍,海航投資表示,根據合夥企業的各項協議安排,並同時基于合夥企業目前現實的相關活動及其決策方式,公司不擁有對合夥企業的權力,因而,並不控制合夥企業。實際控制人為海南絲路股權投資基金有限公司(GP)。所以,公司未合並海投一号報表。

    此外,根據會計師核查意見,基于已執行的核查程序及獲取的核查證據,海航投資提供的422FultonHNAJV,L.P.及422FultonJV,L.P.的2020年度審計報告數據,與年審時公司提供的未申報表一致,2020年度财務報表确認的對海投一号投資收益97,942,964.78元,及2020年12月31日确認的該項股權投資賬面價值1,092,083,866.14元不需進行調整。公司不需進行會計差錯更正。

    針對将恒興聚源納入合並報表範圍對公司損益的具體影響,海航投資回複稱,截至2020年12月31日,公司持有恒興聚源82.11%基金份額,合並恒興聚源後,上市公司增加利潤為23,284.48萬元。

    對于百年人壽保險股份有限公司收購海航投資子公司天津億城山水房地産開發有限公司持有的億城堂庭項目剩余寫字樓、集中商業、商鋪、酒店式公寓及車位事項,海航投資表示,本次交易對上市公司控股子公司天津億城山水本期财務狀況的影響為增加公司房地産收入12.12億元(不含稅)同時結轉房地産成本10.36億,計提稅金及附加0.49億元,增加經營性利潤約1.27億元。綜上所述,此次交易為公司日常經營涉及的房産出售業務,不存在年末突擊創利的情形,公司确認收入、結轉成本及計提稅金的相關會計處理符合《企業會計準則》的規定。

    年報顯示,海航投資2020年末其他應收款余額2.73億元,其中與關聯方海南承睦商業貿易有限公司往來2億元,計提壞賬準備7,523.21萬元。會計師核查意見顯示,除海南承睦商業貿易有限公司外,按欠款方歸集的其他應收款期末余額前五名,其中:應收關聯方北京海韻假期體育健身有限公司的366萬元為租賃保證金、應收關聯方北京科航投資有限公司51.4萬元為租賃保證金、應收聯營企業恒泰海航(北京)投資管理有限公司的50.88萬元為應收注銷清算款,不構成對外提供财務資助或非經營性資金占用;應收劉興傑、劉興剛的6,200萬元、應收天津市紅橋區建設管理委員會的500萬元,不存在關聯關繫或其他可能導致利益傾斜的其他關繫,不構成對外提供财務資助或非經營性資金占用;公司對其他應收款計提的預計信用損失,符合企業會計準則及公司會計政策的規定。

    問詢函提到,截至報告期期末,海航投資已無土地儲備,僅有的開發項目天津億城堂庭項目已基本完成整體出售,資産主要構成為長期股權投資,占資産總額的88.02%。未來經營業績和持續經營能力是否存在重大不确定性,海航投資表示,現階段,公司處于轉型過渡期,公司堅持從單一房地産開發業務轉型至産業基金、不動産基金及養老管理綜合平台的發展戰略,經過近幾年的運作和整體布局,公司以不動産基金、養老為着力點,開展了多項不動産基金業務及養老業務,包括以康養管理輸出和新康養項目落地運營為業務拓展主線,提高服務質量,加快市場布局,提升“和悅家”養老品牌價值。加快推進不動産投資信托基金(REITs)、私募股權投資基金項目的培育、儲備工作。

    另外,海航投資稱,公司執行新租賃準則,淨增加2021年期初資産總額1.83億元,負債總額1.83億元。主要繫經營租賃按新租賃準則确認使用權資産及租賃負債影響。

    審校:武瑾瑩



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    資本

    海航